4月16日“北京跑”跑向奥林匹克公园

发布时间:2017-04-05

    由北京市体育局、中国田径协会主办的2017北京国际长跑节北京半程马拉松将于2017年4月16日(星期日)上午7点在天安门广场鸣枪起跑,2万名半程马拉松比赛选手将从起点天安门广场出发,途经朝阳门、安定门、奥体中路西口、湖景东路北,最终到达北京奥林匹克公园庆典广场。

    北京国际长跑节是由北京市人民政府批准,北京市体育局主办,北京市体育竞赛管理中心承办,具有悠久历史和较大国际影响力,主要由北京春季长跑比赛演变而来,迄今已有60年历史。赛事组委会每年在沿途安排了京剧等京味儿文化展示。今年,“京味儿”元素将在赛事全程呈现,包括赛道上的特色环节以及赛事前后的嘉年华。

    今年的赛事在报名方式上,从先到先得改为了预报名加抽签。据组委会统计,最终共有近5万市民和跑友报名参赛,其中包括许多慕名前来参赛的国内外跑步爱好者。北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军表示,“‘北京跑’的成功举办,对于广泛传播体育文化精神、提升市民健康水平、树立北京良好的国际形象将发挥更加重要而积极的作用。”

    作为升级后的第二届赛事,今年的“北京跑”根据去年赛事举办情况,进一步加大了服务保障力度。起点检录将启用人脸识别系统,旨在杜绝饱受诟病的替跑行为。沿途将增加饮用水供应量、增设移动厕所等。为保证跑友的健康,沿途设立7个固定医疗点、2个流动急救组、4台摩托车急救组和起终点各2个医疗站,并增设30台AED移动医疗救援服务,随时应对突发状况。

    年龄无上限,对于钟爱“北京跑”的老年跑友来说那绝对是个好消息。据小奥了解深爱半马的可不仅仅只有年轻人,比赛中如果遇到老年跑友,你可要当心啦,他们的实力不容小觑哦。

    经常来北京奥林匹克公园的跑友都知道,从去年起,北京奥林匹克公园的特色公益活动“最美一刻·公益拍”正式启动,先后为北京马拉松、鸟巢半程马拉松以及公园半程马拉松的跑友们拍摄了很多精美照片,深受广大跑友的热烈欢迎。你的“北京跑”我们来见证,比赛中的清晰美图就是您的啦。

赛事线路图

    今年“北京跑”路线与去年相比大体相同,依旧是从天安门广场出发,途经天安门、王府井、雍和宫、地坛、奥体中心等北京著名的文化景观,在奥林匹克公园庆典广场完成最后的冲刺。比赛路线5公里、7.5公里、10公里、12.5公里、15公里、17.5公里、20公里和终点将设置水站和补给站。

    半程马拉松路线描述:天安门广场(起点)—广场东侧路—东长安街—东二环辅路(建国门—朝阳门—东直门—雍和宫—安定门)—安外大街—安定路—奥
体中路—北辰路(北向)—北辰桥—国家体育场南路(东向)—湖景东路南段(北向)—国家体育场北路(东向)—北辰东路辅路(北向)—大屯路(西向
)—湖景东路北段(北向)—大屯北路(西向)—奥林匹克公园景观大道(南向)—大屯路(东向)—湖景东路中段(南向)—国家体育场北路(西向)—
奥林匹克公园景观大道(北向)—奥林匹克公园景观大道(南向)—奥林匹克公园庆典广场(终点)。

    (路线图及路线描述为参考路线,赛事最终路线以主办方或相关部门确认后为准。)